О реализации жилищной программы для молодых семей в 2011-2015 годах

Ее можно рассматривать как продолжение подобной программы, реализовывавшейся в течение 8 лет и завершившейся в прошлом году. За истекший период, примерно, 130 000 молодых российских семей улучшили жилищные условия. Согласно новой программе, подходящим жильем должны обзавестись еще 170 000 семей. Но и, по старой программе, примерно, 7,5 тысяч заявителей стоят в очереди. Им осталось рассчитывать на социальные выплаты, ввиду того, что все они взяли ипотеку, и такие выплаты помогут погасить ее, хотя бы частично.

Новая программа серьезно взволновала молодые российские семьи. Их совершенно не радует возможность увеличения очереди из-за новых заявителей. А также не вызывает восторга ориентированность новой программы не на создание выгодных условий покупки, а на участие в строительстве жилья эконом-класса.

По условиям новой программы, государственная поддержка в жилищном вопросе может быть оказана семье, на каждого члена которой приходится меньше 15 кв. м на человека. Как и по условиям программы предыдущей, супруги должны быть не старше 35 лет.

В части реализации субсидий условия для семей значительно ухудшились, так как все, вставшие на учет в 2011 году, не могут потратить субсидию на приобретение вторичного жилья. Семье разрешается покупать квартиру, расположенную в новом доме, или вкладывать в долевое строительство. Также семья не может за счет субсидий погашать задолженности по кредиту. Эти условия касаются только участников новой программы.

Отметим, что целевая федеральная программа «Жилище» призвана оказывать помощь молодой семье в приобретении жилья лишь в размере 30%. Остальную сумму супруги должны платить из личных сбережений или брать кредит.

Размер субсидий по данной программе существенным образом зависит от численности членов семьи. Так, если семья состоит лишь из супругов, то госпомощь составит не более 600 000 рублей. Если в семье 3 человека, то можно рассчитывать на 800 000 рублей. Если в семье четверо, то государство выделит, примерно, 1 млн. в рублях. Для семей, которые признаны многодетными, предусматриваются дополнительные льготы, и оказывается помощь в объеме 100%.

Но молодые семьи продолжают призывать правительство вернуть возможность использования субсидий, предоставляемых по данной программе, для погашения ипотечных долгов.