Прописке на даче быть

Теперь регистрация там считается законной, и отказать в ней не имеют права. Помог в этом Анатолий Воробьев, дачник из Ленинградской области, обратившийся в суд, в связи с нарушением его конституционных прав отказом в регистрации его на даче, расположенной на участке, отнесенном к землям сельхозугодий. Суд посчитал, что органы учета обязаны регистрировать граждан, живущих на дачных участках, при признании дома жилым в установленном порядке. Иначе возникает ситуация, толкающая людей на нарушение закона о регистрации. Получается, что, фактически, человек живет в одном месте, а зарегистрирован фиктивно совсем в другом.

В закон внесены поправки в части закрепления прав на регистрацию в жилом помещении, признанным таковым, по закону, пригодным для постоянного места жительства. Участок, на котором дом расположен, может относиться, как к землям, предназначенным для ведения сельского хозяйства, так и к землям населенного пункта. Получается, что, если человек имеет дом, пригодный для проживания, то его там должны зарегистрировать. Это значительно облегчает жизнь дачникам. Участок, на котором расположено строение, должен быть оформлен по всем правилам, ни в коем случае, это не должен быть самозахват.

То, что граждане будут прописываться на своих участках, никоим образом не меняет назначения земель. Если земля относится к землям сельского хозяйства, то это так и останется. Регистрация любого количества граждан ничего не изменит в статусе данных сельхозугодий. То есть, если земли не отнесены к населенным пунктам, то сложности с транспортом, дорогами, инфраструктурой так и останутся проблемой дачников. Это должны осознавать люди, прописывающиеся на участках, не отнесенных к землям поселений.

Некоторые данное решение не поддерживают, и считают, что это дает свободу преступности и незаконной миграции. Теперь можно регистрировать по 30 человек на 1 квадратном метре, – считают они. Дачники же, наоборот, всецело поддерживают решение суда, так как это избавило многих от проблем с пропиской, часто в единственном жилье, которое у них имеется.

Решение Конституционного суда вступило в силу с 30 июня текущего года, и, соответственно, те, кто желает зарегистрироваться в любом доме, признанном жилым, имеют полное право это сделать.