Активный дом

Это такой своеобразный гибрид «умного» дома и экологичного дома. Экологичность жилья — приоритетное направление в строительстве. На западе стараются использовать в строительстве натуральные экологичные материалы, безопасные для окружающей среды и для жильцов дома. Политика энергосбережения заставляет искать другие источники энергии, составляющие альтернативу электросетям.

В России экологичным строительством уже начали заниматься некоторые компании-застройщики. Естественно, это жилье пока могут себе позволить самые обеспеченные слои населения. Это, в основном, жители столицы, которые впервые узнали об «активном» доме на московском рынке недвижимости, где он был представлен.

Энергозатраты «активного» дома минимальны, причем, куда тратить энергию, «умный» дом определяет сам. Система управления регулирует освещение, осуществляет поддержку оптимальных температуры и влажности. С помощью датчиков дом определяет погоду снаружи, в особо жаркие часы сам закрывает и открывает окна. На доме установлены солнечные батареи, от которых дом получает энергию. Горячая вода и отопление подаются с помощью геотермальных насосов.

Впервые такой дом появился в Дании, разработчики сконструировали его таким образом, что излишки энергии он может не только тратить для поддержания внутренней деятельности, но и отдавать сторонним потребителям. Так что, возможно, в будущем это станет приносить дополнительный доход владельцам.

В России разработана модель, попроще датской, но тоже не из дешевых. Себестоимость этого чуда составила 30 миллионов рублей. В стоимость включены дизайн, мебель, озеленение территории. По сравнению с аналогичным домом, энергозатраты на отопление будут в 2 раза меньше, – обещают проектировщики, а потребление энергии снизится в 5 раз. Это проверяется экспертами, которые в качестве эксперимента проживают в доме и следят за приборами учета.

Окружающая среда от «активного» дома не пострадает. При строительстве использованы новейшие стройматериалы, которые могут самоутилизироваться, а также использоваться повторно. Каркас дома сделан из натурального дерева, собирают его прямо на стройплощадке на свайном фундаменте. Каркасная технология делает процесс строительства значительно быстрее. Если заявленные разработчиками преимущества дома, в энергосберегающем плане, действительно подтвердятся, то, возможно, в недалеком будущем, несмотря на стоимость, многие захотят жить в таком чудо-доме.