Коттеджи: время стагнации

Чем это вызвано? В этом вопросе сыграли роль несколько разных факторов. Во-первых, рынок застыл в ожидании выборов в Государственную Думу, поскольку сложилась предкризисная ситуация, были опасения, что в России и в мире ухудшится экономическая обстановка.

Немаловажную роль в данном вопросе сыграли и коммерческие банки, которые остановили выдачу кредитов, обосновывая свои шаги высокими рисками.

Покупательский спрос упал, цены снижались, спрос сохранился на участки без подряда и дома класса эконом (83 процента сделок совершено в этом сегменте).

Для многих потребителей дом за городом – предмет не первой необходимости, это, как правило, второе жилье. А потому спрос на такое жилье, в отличие, от квартир в черте города, падает в кризисные моменты. С лета 2011 года на рынке такой недвижимости начался период застоя. Сезонный фактор усугубился всеобщим ожиданием кризисной волны.

Продавцы стали предоставлять скидки до 4 процентов. Сформировался и так называемый отложенный спрос. И после стабилизации политической ситуации цены снова пойдут вверх.