Оформление прав на землю. Введены новые правила

Отныне, для оформления права собственности на землю под зданиями, граждане и юридические лица должны предоставлять значительно уменьшенный список документов. Теперь нет необходимости предоставлять выписку из ЕГРП ( единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) и прикладывать свидетельство о регистрации в качестве ИП или юр. лица.

Первого октября нынешнего года вступил в силу закон о государственных и муниципальных услугах, установивший новую редакцию перечня требуемых документов. Согласно закону любой орган исполнительной власти больше не вправе требовать от частных лиц те документы, которые были выданы другими органами власти. К настоящему моменту это правило действует только на землю в федеральной собственности, но уже с июля будущего года станет распространятся и на другие земельные участки.

Но этим нововведения не ограничились. В конце лета были приняты поправки к закону, разрешающие переоформить права на земельный участок без, как такового, проведения кадастровых работ и уточнения границ участка, а также без определения контура здания находящегося на участке.