"Быстрые" дома в России: игрушка или будущее домостроения?

Оба бренда стали почти именами нарицательными – как ксерокс, который означает уже не название компании, а вид прибора. Обе технологии – родом из Канады, у них имеются общие черты: например, в обоих случаях используется строительство на основе деревянного каркаса. В общем, как представляется редакции журнала Metrinfo.ru, их вполне корректно будет рассмотреть в одной статье, в рамках такого «двойного портрета».

«Вайсрой»: старший брат

Об общих принципах каркасной технологии журнал www.metrinfo.ru писал не так давно (см. статью «Новые технологии домостроения: быстрее, легче, дешевле. Каркасные коттеджи для “вкусной“ загородной жизни»). Напомним, что идея домостроения на основе деревянного каркаса известна человеку очень давно. Однако, говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», в качестве завершенной строительной технологии данный метод был сформирован в Канаде в конце XIX века. До сих пор в этой стране, а также в соседних США можно увидеть дома, возведенные этим способом 100 и даже более лет назад. Позднее таким образом стали строить в Скандинавии и Японии, а с начала 2000-х годов – и в России. Названия «Васйрой» и «Экопан» часто приходится слышать, когда речь заходит о каркасной технологии. Что они означают?

Как нам пояснила Анна Рогова, пресс-секретарь ОАО «ОПИН», канадская компания Viceroy Homes Ltd. www.viceroy.com – мировой лидер в деревянно-каркасном домостроении, один из старейших производителей каркасных домов в Канаде, который начал свое дело еще в 1956 году. Viceroy -крупнейший экспортер канадских домов более чем в 35 стран мира. Продукция поставляется в Европу, Японию, Южную Америку. Производственные предприятия компании расположены в Ричмонде (Британская Колумбия) и Порт Хоуп (Онтарио).

В 2007 году ОАО «ОПИН» приобрела компанию Viceroy Homes Ltd. Создав собственную дилерскую сеть по продаже и строительству домов Viceroy, ОПИН стала эксклюзивным дистрибьютором продукции. По технологии Viceroy построена первая очередь поселка Мартемьяново (25 км по Киевскому направлению). На сегодня в Россию, к сожалению, поставок нет.