Покупка коттеджа: характеристики дома

Прежде всего необходимо определиться, для каких целей и на какое время вы бы хотели иметь дом. Это может быть постоянное жилье на всю оставшуюся жизнь, или дом для проведения теплого времени года, или же, наконец, дом-студия, в которой можно творить и проводить встречи с коллегами и друзьями.

Основное число покупателей коттеджей нуждаются в обычном месте постоянного жительства, предпочитая чистый и спокойный поселок суетливому и загазованному городу. В этом случае потенциальный покупатель должен определиться со стилем дома и его функциональностью.

В последнее время в моду входят различные готические варианты коттеджей, с наличием различных башенок и арок. Действительно, такая архитектура имеет свою «изюминку» и будет будить фантазию. Однако при эксплуатации оказывается, что пользоваться таким зданием довольно затруднительно: множество лестниц и маленькие комнаты со скошенными потолками занимают очень много места, однако не дают использовать его по назначению. Кроме того, если в семье есть маленькие дети и престарелые люди, то для них будет весьма непростой задачей каждый день карабкаться по узким винтовым лестницам или вовремя опускать голову при очередной скошенной стене. Поэтому в данном случае лучше выбирать простой вариант, когда два-три этажа соединяются одной лестницей и наличие скошенных стен и потолков сведено к минимуму.

Большое значение имеет также наличие цокольного этажа, поскольку это помещение всегда выполняет сразу несколько хороших функций: защищает основные помещения от сырости во время проливных дождей и таяния снегов, служит кладовыми, бойлерными и котельными, освобождая все остальные этажи от грязи, копоти и мусора, а также позволяет уже первому этажу иметь высоко расположенные окна, на которые не будут попадать грязные брызги от земли во время дождя, и (что тоже иногда важно) – служить некоторой системой безопасности, не позволяя потенциальным хулиганам и ворам держать вас в страхе по ночам.

Внутреннее расположение комнат не играет особой значимости, поскольку зависит от пристрастий каждого человека и может быть изменено в ходе эксплуатации.

А вот о виде крыши стоит подумать хорошо. Дело в том, что плоские крыши, которые, к сожалению, почти всегда присутствуют в многоэтажных зданиях, гораздо хуже, чем их классический остроугольный предшественник, поскольку во время любых осадков возникает стопроцентная возможность протечек из-за застаивания воды на каких-то углубленных поверхностях