Проверяйте документы при покупке земли

Пение птиц поутру, ветерок, несущий легкую прохладу, и кристальные бусинки росы на листьях.

Решившись на приобретение участка земли, следует более тщательно ознакомиться с документами, которые устанавливают право на объект. Согласно действующему, на сегодняшний день, законодательству, только государственным актом возможно подтвердить права на собственность конкретного земельного участка. В случае, если право собственности на землю, которая приобретена в собственность из предоставленных земель частной собственности, без каких-либо изменений целевого назначения, или пределов, которые подтверждаются договором мены, дарения или купли-продажи, заключенных в установленном законом порядке, то его достаточно. Точно так же, как и обычного свидетельства, подтверждающего право на наследство.

В том случае, когда уже выбран подходящий участок, и решение о его покупке твердо осело в голове, следует прислушаться к советам экспертов. По мнению специалистов, для успешной сделки стоит уделить внимание документам, которые обе стороны обязаны представить нотариусу для заключения договора о купле участка.

Ниже приведены необходимые для сделки документы:

  • для подтверждения личности необходимы паспорт и идентификационный код с обеих сторон сделки;
  • документ, утверждающий право на собственность данного участка;
  • для отчуждения земельного участка необходима экспертная денежная оценка;
  • если имеются какие-либо ограничения на земельный участок, то необходимо подтверждающее заключение;
  • если участок был куплен супругами во время брака, значит необходимо заявление от супруга (супруги), дающее согласие на отчуждение земельного участка;
  • наличие свидетельства о браке;
  • справка, подтверждающая отсутствие какого-либо запрета на отчуждение земельного участка;
  • справка, подтверждающая отсутствие налогового залога;
  • заявление со стороны покупателя от одного из супругов на приобретение данного земельного участка.

Это неполный перечень документов, так как нотариусу могут потребоваться дополнительные документы. Чтобы не терять драгоценного времени, до заключения договора купли участка лучше изначально договориться с нотариусом о необходимых документах для проведения полноценной сделки.