Загородный коттедж: стоит ли покупать?

Со всей ответственностью этот процесс можно назвать сложным, и приурочить его к таким торжествам как свадьба или появление на свет младенца. Дом, по сути, можно сравнить со спутником жизни, в котором уж точно нельзя сделать неверный выбор.

Приобретая коттедж, следует руководствоваться несколькими аспектами.

1. Место расположения коттеджа.

Даже, на первый взгляд, самое идеальное расположение жилища может хранить в себе не один «подводный камень». Наибольший дискомфорт могут принести объекты, расположенные в непосредственной близости от участка, такие как:

  • очистные сооружения;
  • аэропорт или автобан;
  • всевозможные промышленные объекты;
  • кладбища или скотомогильники;
  • вышки сотовых операторов;
  • железнодорожная ветка.

Даже наличие одного из подобных объектов может основательно испортить отдых в загородном доме. Ну, а к положительным моментам можно смело отнести «природные блага», расположенные в выбранной местности.

2. Качество застройки.

Сейчас существует возможность покупки дома на начальной стадии строительства. Такое приобретение дает хозяину возможность полноценного контроля процесса застройки.

3. Инфраструктура.

Застройщик заранее заявляет о постройках, планируемых на территории поселка, таким образом привлекая потенциального покупателя к своему проекту. Необходимо четко определиться с целью покупки дома – для постоянного проживания, сезонного пребывания в доме или дом на выходные дни, и, в зависимости от этого, уже выдвигать требования к наличию инфраструктурных объектов.

4. Наличие коммуникаций:

  • двухполосные автомобильные дороги с наличием тротуара для пешеходов;
  • ливневая канализация, во избежание застоя воды на дороге;
  • электричество, газ, водопровод, канализация и внутрипоселковое освещение.

5. Категория земли.

Для соблюдения законности необходимо выяснить, считается ли земля собственностью девелопера, а также, в какой категории земля пребывала на момент покупки, в какую категорию осуществится перевод, и вид использования.

6. Долгострой.

К сожалению, на сегодняшний день, приходится часто сталкиваться с грубым нарушением строительных сроков, и даже полным прекращением строительства. Для собственного успокоения необходимо детально ознакомиться с репутацией и историей выбранной компании-застройщика