Покупать дачу лучше в марте

Во-первых, весной можно видеть имеющиеся у участка и всей поселковой территории недостатки, можно оценить дороги.

Во-вторых, весной продавцы предлагают скидки. В посткризисное врем, растет спрос на дачи.

И не только москвичи делают покупки в виде дачных участков и дач, но и многие компании своим сотрудникам как бонусы предлагают подмосковные участки.

В среднем сотка стоит 414 тысяч рублей, если речь идет о престижном направлении: запад, юго-запад, северо-запад, север. В других же подмосковных направлениях цена сотки может составлять в среднем около 143 тысяч рублей.

Разница впечатляет. Сотка в северо-западной части Подмосковья обойдется в 607 тысяч рублей, а по Киевскому шоссе в ста сорока километрах от МКАД она может стоить 15-20 тысяч рублей.Но такая цена не гарантирует, что на участке будет домик и коммуникации. Полтора года назад было распространено мнение о том, что появится категория "обманутых дачников", купивших недорогие участки в надежде на быстрое возведение дома и оформление документов. И такие факты стали появляться, в судах рассматриваются иски к компаниям, которые задерживают строительство, подведение к участкам коммуникаций. Ожидается, что такие иски станут распространенными.

Самый приемлемый по цене дачный вариант – шесть соток с щитовым домиком, в котором нет удобств. Стоимость такой дачи находится в диапазоне 400 000 рублей–1800 000 рублей. Разница в цене складывается из многих составляющих: расстояние от МКАД, наличие коммуникаций.

Иногда земля без дома продается по более высокой цене, чем участок с домиком. Причина в том, что участки к продаже предлагают те, кто покупал их с целью получения прибыли или при необходимости срочно выручить деньги. Купить домик по выгодной цене у владельца, который просто в силу возраста не может и не хочет ездить на загородную дачу, проще, чем договориться с тем, кто продает участок именно с целью перепродажи.

Чтобы найти выгодное предложение, стоит изучать газеты с объявлениями, напрямую общаться с хозяевами в деревнях или в дачных кооперативах.

Наиболее востребованы в последнее время домики в восточном и юго-восточном направлении. В других направлениях дачи дороже. В нынешний посткризисный период покупатели рады купить домик с землей в подмосковных окраинах.