Где лучше жить в Подмосковье

Такие наблюдения привели к выводам, что причина кроется в экологии того или иного района.

В настоящее время экологи составили карту, на которой отмечены все неблагоприятные места, места загрязнений природы Подмосковья.

Выявляются случаи превышения концентрации то серы, то фенола. Например, имелся факт, когда повышенное содержание фенола было вызвано материалом, который использовался в качестве утеплителя. Такие случаи заставляют покупателей всегда интересоваться состоянием экологии в том месте, которое выбирается для жизни.

Стоит самостоятельно интересоваться, что располагалось в том месте, которое выбрано для строительства, в советский период: свалка или промышленная зона. Архивы вряд ли будут доступны обычным покупателям или застройщикам, потому карта, которую создали экологи, - хорошее подспорье. Ведь тот факт, что свалку засыпали землей, не изменила обстановки, вода продолжает переносить загрязнения и поступать в скважины владельцев загородных домов.

Карта экологической безопасности Подмосковья позволяет судить об экологии региона вообще, по ней ясно, что четверть подмосковной территории бесповоротно загрязнены.Там работают атомные производства, промышленные предприятия, и их работу не остановить.

Но другая большая часть Подмосковья имеет благоприятную атмосферу.

Государственная экологическая экспертиза, которую проводит Росприроднадзор, часто проводится формально. Потому на нее рассчитывать нельзя.

Карта экологов – это лучший ориентир.

Экологи к тому же советуют перед тем, как купить или строить дом, приглашать экологов, которые смогут сделать анализ воды, почвы, воздуха на наличие вредных веществ, на вибрацию, на шумы, на присутствие электромагнитных полей.

Такая экспертиза требует больших расходов. К примеру, для исследования квартиры площадью в сто метров нужно потратить 9000 рублей.

На первом месте по экологической чистоте стоит Одинцовский район, второе место занимает поселок «Рузская Швейцария».

Третье место занимает район между Калужским и Киевским шоссе.

Активность Департамента природопользования и охраны окружающей среды и экологической милиции позволяет думать, что экологических районов станет больше.