Как выглядит подмосковный поселок эконом-класса

Такая тенденция уже наметилась, и ее появлению в нашей стране способствует то, что формируется устойчивый спрос на загородное жилье эконом класса со стороны именно граждан со средним достатком.

Хотя спрос на поселки эконом класса растет, специалисты отмечают, что такие поселки не стали еще массовым явлением.

На рынке имеется вполне четкая классификация поселков: эконом поселки, поселки бизнес и премиум класса. Кэконом классу относятся поселки, в которых домовладение можно приобрести по цене до 500 000 американских долларов. Таких поселков в Подмосковье можно насчитать 95, причем 79 поселков – новые поселки. Площадь такого поселка эконом-класса в среднем не превышает 30,3 га, обычно в них насчитывается примерно сотня домов, а площадь каждого дома в среднем составляет 181 квадратный метр. Участки не более восемнадцати соток.

Наибольшей популярностью для возведения загородного жилья эконом класса пользуется Киевское шоссе. Поселки вдоль этого шоссе находятся от МКАД на расстоянии 30-70 километров.

Дома в таких поселках в основном строятся из дерева (профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус).

В поселках эконом класса нет разветвленной инфраструктуры на своей территории. Здесь вполне достаточным считается наличие здания администрации, магазина, аптеки, КПП. Наличие разнообразных коммерческих объектов (яхт-клубы, пляжи, эллинги, рестораны на территории) намного увеличивают стоимость жилья. Из коммуникаций имеются основные: свет, газ, вода (возможно из своей скважины). Телефонная связь и Интернет проводятся дополнительно при наличии желания клиентов.

Таким образом, вырисовывается стандартный усредненный портрет поселка для среднего класса.

Это комплекс коттеджей из натуральной древесины, благоустроенная территория, минимум объектов инфраструктуры. Жизненно важные коммуникации. Дом не более чем сто восемьдесят метров площади располагается на участке в восемнадцать соток. Доехать до поселка по шоссе можно примерно минут за сорок. Такие поселки привлекают потребителя, прежде всего представителей среднего класса, сочетают в себе приемлемую цену (в пределах 500 000 долларов) и достаточный комфорт проживания.