Покупка загородного дома

Прежде всего, стоит определиться, с какой целью приобретается дом. Это может быть постоянное место жительства, дом для летнего отдыха, либо дачный участок с возможностью пользования землей и выращивания растений. Отсюда вытекают требования к удаленности от города, наличию альтернативных способов добраться до участка (автобусы, электрички), размеру участка и наличию дополнительных строений: гаража, бани, хозяйственных построек, теплицы.

Более дорогие варианты чаще всего расположены в организованных поселках или кооперативах, где присутствуют инфраструктура и сеть коммуникаций. Возможно, лучшим ходом будет приобретение недостроенного дома в привлекательном месте, чем покупка недорогого дома в сельской глубинке, где линии электропередач или газопровод являются мыслями из области фантастики.

Обязательным является личный осмотр понравившегося дома, что необходимо делать непременно весной, когда видны все последствия весеннего паводка, и можно достоверно оценить качество подъездных дорог и систему гидроизоляции дома. Следует уделить внимание доступности систем электроснабжения, водопровода или личной скважины, системы отведения канализационных вод, ну, а, если дом нужен для постоянного проживания, то обязательным является наличие подведенной газовой магистрали.

Следующий этап состоит в анализе пакета документов. Необходимо установить, на основании чего собственник имеет права на землю и дом. В наличии должны быть свидетельства регистрации прав собственности на участок и дом, разрешение на строительство дома и ввод его в эксплуатацию, документы на дополнительные постройки, если таковые присутствуют. Для проведения сделки также понадобятся кадастровые планы участка, справки о нормативной стоимости дома и земельного участка, справка об отсутствии долгов по уплате налогов, письменное согласие супруга продавца на проведение продажи. В целях исключения споров по границам участка, необходимо вместе с соседями составить протокол согласования границ участка.

Когда пакет документов собран и тщательно проверен, сделка завершается расчетом с продавцом и передачей документов в государственные органы для регистрации вновь возникших прав распоряжения имуществом.