Особенности приобретения загородных жилых объектов

Как правило, это можно объяснить исключительными особенностями загорода, т.е. это необходимость более тщательной проверки всей документации, отсутствие жесткой законодательной базы, а также дополнительное отдельное изучение истории, как самого объекта недвижимости, так и участка, на котором он расположен. Дабы не попасть впросак, давайте с вами рассмотрим способы, которые смогут вам помочь избежать возможных проблем и неприятностей при проведении сделки купли-продажи дома, даже в том случае, если вы решите грамотно провести данную сделку своими силами, без привлечения сторонней помощи, то есть представителей агентства недвижимости.

В первую очередь, перед тем как решиться на приобретение конкретного жилого объекта, проведите проверку его технического состояния, поскольку, в отличие от городской недвижимости, загородные жилые объекты не проходят перед сдачей их в эксплуатацию обязательную госкомиссию. Ведь владельцы – сами себе хозяева, и они, как правило, самостоятельно выносят решения, где, как и что им строить, а контроль за этим весьма и весьма относительный. Нередки такие случаи, что у таких строителей нет даже не только разрешительной, но и проектно-сметной документации.

Также немаловажно наличие у продавца свидетельства права собственности не только на сам дом, но и на земельный участок, на котором он находится, и стоит обратиться в ЕГРП для получения выписки, для того чтобы удостовериться, что этот объект недвижимости не обременён ипотекой, судебным арестом либо сервитутом. Как правило, эту выписку можно получить в течение 5 рабочих дней в Федеральной регистрационной службе.

Также не стоит забывать, что, ни в коем случае, не стоит заключать устных договоренностей, обязательно все условия сделки прописывайте в договоре, поскольку, как правило, соглашения, которые остаются вне договора, редко исполняются.

Ещё одним важным моментом на рынке вторичной загородной недвижимости является система рассрочки, которая имеет довольно серьёзные недостатки. Основной проблемой, как правило, является вопрос – в чьей же собственности находится недвижимый объект после внесения первого платежа – вашей или продавца? Стоит согласиться, что такого рода сделки, где используется рассрочка, требуют доверительных отношений, что, порой, невозможно. Поэтому в этом случае, по возможности, следует обойтись без рассрочки, и постараться выплатить всю стоимость жилья единоразово. И сразу же оформить её в свою собственность.