Как сохранить деревянный дом?

Древесина – обладательница отличных в эксплуатации качеств, она проста в обработке, при этом это красивый и экологически чистый материал. Но есть у дерева не только положительные стороны. Склонность к гниению – вот один из его минусов. Как только влага попадает на древесину, она начинает гнить и в основании, и в самих стенах дома, возле окон и дверей.

Важны, конечно, грамотный выбор древесной породы и способы просушки дерева, но много чего зависит от места, где находится постройка, от её дизайна и защиты на первых порах строительства.

Первым делом, необходимо правильно определить место, где будет стоять дом, чтобы он был полностью огражден от всяческого влияния окружающей среды. Разместить дом нужно так, чтобы вода от дождей и снег не задерживались около стен вашего дома, а стекали с них. Следует, наверное, сделать дренаж в начале строительства, для этого можно использовать отводные каналы, подпирающие стенки и т.д.

Для того чтобы дерево не поражалось грибком и всяческими насекомыми, не стоит допускать соприкосновения нижнего слоя бревенчатой кладки с почвой.

Стену надо укладывать так, чтобы осталось место между землёй и нижним бревном, – это оградит стены от брызг дождя.

Чтобы защитить ваш деревянный дом от гниения, стены нужно предохранять от попадания влаги. Капли влаги могут попасть внутрь стены даже через щели и трещины.

Старайтесь максимально обезопасить свой дом из дерева от влаги! Лишние выступы, хоть и украшают дом, но, в то же время, наносят вред – они накапливают воду. Делайте над окнами и дверями небольшие козырьки. Водоотводы вам просто необходимы, если хотите сохранить древесину, а также установите вентиляцию – так влага будет испаряться намного быстрее.

При установке крыши не забудьте о выступах по краям и желобках для стекания воды. Для дома в один этаж выступ может быть 45-60 см, если в вашем доме два этажа – более 60 см. Также в начале стройки необходимо проследить за вентиляцией подвальных и чердачных помещений. Если с вентиляцией все в порядке, это поможет дому избежать чрезмерного скопления влаги. А для уменьшения влажности в подвале можно постелить на пол какой-либо водонепроницаемый материал.

Как видите, эти несложные советы помогут вам уберечь ваш деревянный дом от негативного воздействия сырости. Все в ваших руках.