Советы по покупке загородного дома

Прежде всего, необходимо понять, зачем нужен дом. Можно купить коттедж для постоянного проживания, приезжать только на выходные дни и отпуск, либо сдавать в аренду. Это поможет понять, в каком направлении нужно покупать дом. Если вы хотите жить в коттедже, и каждый день ездить в город, то можете быть уверены, что 30 километров – это не будет настолько близким расстоянием, как хотелось бы. В этом случае максимальное расстояние может составлять 15 км.

Во время выбора учитывайте, какие инженерные коммуникации проведены в доме, есть ли магистральные газ, канализация, а также центральный водопровод. Если в доме не проведен магистральный газ, то лучше поискать другое предложение, иначе придется выделять значительные суммы для оплаты электрического отопления.

Обязательно поговорите с соседями, ведь у них могут быть претензии к вашему продавцу. В некоторых случаях для продажи предлагаются земельные участки, на которых баня расположена слишком близко к забору соседа. От дополнительных зданий на участке до границ забора расстояние должно составлять, по крайней мере, 1 метр, а от главного строения – 3 метра.

Если до станции будет не больше 10 минут ходьбы, то вы обязательно услышите шум проездов, которые проезжают. В противном случае, расстояние будет значительно больше, и вы должны самостоятельно пройти до станции.

Самым сложным вопросом является подготовка документов. Вы должны вызвать геодезистов, и уточнить, тот ли земельный участок вы покупаете. Ведь документы могут быть на другой участок. Иногда нет генерального плана местности, в результате чего, возникает полная неразбериха. На земельный участок обязательно должно быть оформлено свидетельство о собственности, а также правоустанавливающий документ, в котором зафиксировано, как продавец стал владельцем данной территории. Жилой дом, а также другие строения обязательно должны быть официально зарегистрированы. Проверьте, не был ли расположен какой-либо дом ранее на данном участке, чтобы ни один человек не мог обратиться с претензиями по поводу владения.

Обязательно проверьте качество жилого дома. Если продавец не соглашается на проведение экспертизы, то он обязан представить документы, фотографии либо видеосъемку строительства объекта, технический паспорт, в котором всегда указываются все данные.

Итак, мы рассмотрели все, на что необходимо обратить внимание во время покупки жилого дома.