Живое дыхание прирученного огня: камины, работающие на биоэтаноле

Не зря же комната с камином всегда обладает особым очарованием и уютом.

Обзавестись подобным помещением, словно созданным для полной релаксации, хотели бы многие. Но традиционный камин – удовольствие недешевое, да и установка его, как и последующий уход, даже в условиях загородного дома достаточно проблематична. Не обзаводиться же электрокамином, который только жалкой попыткой имитации и можно назвать.

Биокамин – удачное сочетание традиций и современности

Оказывается, выход есть. Предложили его изобретатели так называемого биокамина, работающего соответственно на биотопливе, роль которого в данном случае играет этанол. Преимуществами такого топлива являются:

  • простота использования;
  • отсутствие золы и копоти;
  • экономичность;
  • отсутствие опасных соединений в продуктах сгорания;
  • пламя, внешне ничем не отличающееся от полученного с помощью дров.

Обычным этиловым спиртом лучше не пользоваться, поскольку такой огонь будет больше напоминать пламя газовой горелки, да и экономичность его сомнительна.

Естественно, поскольку речь идет именно о живом огне, определенные меры безопасности нужны, но они элементарны. Так что тот, кто решил купить дом в Калужской области или другом понравившемся регионе, обустроив его с максимальным уютом, вполне может позволить себе удовольствие расслабиться у настоящего камина.

Просто, функционально, красиво

Устроен же любой биокамин очень просто. Он состоит из очага и отопительного блока, размещающегося внутри последнего и являющегося одновременно резервуаром для топлива. Для зажигания огня используется специальная зажигалка, а для его тушения – специальная палочка. Есть возможность управлять и интенсивностью пламени.

Что же касается вариантов дизайна, то тут производители постарались на славу, так что биокамин может быть практически неотличим от традиционного дровяного, а может иметь вовсе уж фантастические очертания. Кроме напольных вариантов предлагаются также настенные, подвесные и даже с дистанционным управлением.