Дальнее Подмосковье или земля в Апрелевке – различные аспекты выбора

Интерес жителей столицы к дальнему Подмосковью имеет вполне логичное объяснение

Даже поверхностный анализ нынешнего состояния рынка недвижимости столицы и ее окрестностей свидетельствует о том, что приоритеты москвичей касательно места проживания стремительно меняются. Самые разные категории населения начинают все серьезнее задумываться о смене суматошного и чреватого хроническими стрессами образа жизни в далеко не идеальных условиях шумного и пыльного мегаполиса – на не менее комфортный, но гораздо более здоровый и спокойный. Речь, естественно, идет о Подмосковье.

Причем живой интерес вызывают даже коттеджные поселки (а именно они и являются основным местом «передислокации»), расположенные по дальним его районам. Впрочем, их привлекательность обусловлена вполне объяснимыми факторами, которые иллюстрирует хотя бы «Заповедная поляна», укрывшаяся среди гущи сказочных лесов примерно за сотню километров от кольцевой, в районе Киевского шоссе:

  • сравнительно большие размеры выставляемых на продажу земельных участков;
  • вполне приемлемые даже для средних слоев населения цены (земля в Апрелевке, например, может обойтись дороже) плюс возможность воспользоваться ипотечным кредитом или рассрочкой платежа;
  • наличие тех же инженерной, транспортной, социальной и прочих инфраструктур, которые предлагаются и застройщиками менее удаленных от Москвы районов;
  • разнообразие предложений – от участков земли, естественно, с необходимыми коммуникациями, до полностью готовых коттеджей, что называется, «под ключ»;
  • уникальная экологическая обстановка, позволяющая вести максимально здоровый образ жизни.

К вопросу о расстояниях и символах успешности

Ну а что касается расстояний, то они с течением времени приобретают все меньшую значимость. Так, на дорогу до уже упомянутой «Заповедной поляны» при наличии собственного автотранспорта придется потратить немногим более часа, да еще и выбрать один из трех вариантов пути – Калужское, Киевское либо Варшавское шоссе. В данном контексте земля в Апрелевке, расположенной за два десятка километров от столицы, и описанный выше вариант (с учетом вечных московских пробок) вряд ли сильно отличаются.

Если же учесть то обстоятельство, что буквально через несколько лет, по крайней мере, зона радиусом около 15 км за пределами МКАД окажется, судя по четко прослеживающимся тенденциям, буквально забитой всевозможными бизнес-центрами и коттеджными городками, то спрятаться от цивилизации со всеми ее «прелестями» здесь вряд ли удастся. Хотя, в качестве своеобразного материального подтверждения успешности для сегодняшнего москвича все привлекательнее становится обладание не двумя, а сразу тремя имущественными объектами – столичной квартирой, коттеджем на территории одного из престижных поселков ближнего Подмосковья (для чего достаточно купить землю в Апрелевке, к примеру) и дачным домом в дальнем.

О привлекательности отдыха, а то и постоянного проживания в дальних районах Московской области речь уже шла выше, столичный рынок недвижимости – вопрос вообще отдельный, поскольку с подмосковным он практически не соотносится, а вот на непосредственных окрестностях столицы стоит остановиться более детально.

Купить землю в Апрелевке сегодня – значит продемонстрировать завидную дальновидность

«Купить землю Апрелевка» – таким запросом за последние месяцы жители столицы частенько озадачивают интернет-поисковики. И не зря, ведь перспективность данного городка, расположенного в приобретающем все большую престижность юго-западном направлении от Москвы, по Киевскому шоссе, становится очевидной не только для специалистов по недвижимости. В результате продажа земли в Апрелевке явно активизируется, хотя стоимость участков пока сравнительно невысока.

Если говорить об уже имеющихся здесь объектах недвижимости, то представлены они в основном частными домовладениями, которых здесь около 4 тысяч. Имеется и немногим более сотни многоэтажек старой застройки, хотя они вряд ли представляют серьезный интерес для москвичей, привыкших к иному уровню комфорта. А вот первичный рынок жилья, в том числе и так популярные сейчас коттеджные поселки, в Апрелевке пока лишь начинает развиваться.

Словом, шансы для желающих если не обзавестись комфортным загородным домом в непосредственной близости от столицы (но в экологически чистой и зеленой местности), то хотя бы выгодно вложить свободные средства, имеются, и очень неплохие. Наиболее же привлекательным объектом, по мнению экспертов, является именно земля (Апрелевка, кстати, в данном смысле – не исключение), особенно на территории с такой развитой транспортной и социальной инфраструктурой, как ближнее Подмосковье.