Коттеджи в Подольске: взгляды москвичей на загородное жилье существенно изменились

Подольск или Малоярославец – не так уж важно, если жизнь в столице не по душе

Тому, кто хотя бы однажды побывал в окрестностях подмосковного Малоярославца, расположенного примерно в сотне километров от столичной кольцевой дороги, впечатлений хватит надолго. Именно в тех местах проходила легендарная битва, ставшая переломной в ходе Отечественной войны 1812 года.

А как живописна здешняя природа с множеством уникальных зон, как природного, так и искусственного происхождения! Сказочные территории Боровского лесничества с кристально чистыми озерами, рукотворные пруды, известные охотничьи хозяйства, несколько парков – и все перечисленное находится в непосредственной близости от коттеджного поселка с говорящим названием «Заповедная поляна».

Правда, до МКАД от него более часа пути, но данное обстоятельство в условиях развитой транспортной инфраструктуры давно никого не смущает. Зато стоимость жилья здесь вполне приемлема даже для людей со средним уровнем доходов, а его комфортабельность ни в чем не уступает городским вариантам. Аналогичный коттедж в Подольске, скажем, расположенном примерно на пути из «Заповедной поляны» в столицу, хотя и гораздо ближе к ее центру, наверняка обойдется дороже.

Впрочем, выбор места для постоянного проживания – вопрос сугубо индивидуальный, хотя некоторые общие тенденции все же прослеживаются, о чем без слов свидетельствует активное освоение застройщиками практически всех районов Московской области. Современные коттеджи в Подольске или любом другом небольшом городке Подмосковья, а также в их окрестностях способны самым простым способом решить извечные проблемы любого мегаполиса, ярким примером какового, без сомнения, является российская столица.

Любой коттеджный поселок около Подольска теперь радует взгляд безупречным вкусом

Между прочим, взгляды даже вполне обеспеченных в материальном плане граждан на то, каким следует быть загородному дому, чтобы максимально приблизиться к понятию идеала, в последние несколько лет существенно изменились. Ранее предпочтение отдавалось огромным коттеджам площадью до полутысячи «квадратов» с вычурной архитектурой, стоящим на участках площадью никак не менее 20 соток, да еще и огороженных высоченным и абсолютно непроницаемым забором. Подобный гротескный коттедж в Подольске, наверняка еще можно найти.

Но любой современный коттеджный поселок в Подольске выглядит совсем иначе. Теперь на первый план выдвигаются вопросы безупречного качества исходных материалов и самой постройки, обязательного наличия централизованного газоснабжения, водопровода, канализации, а также доступности всех инфраструктурных объектов, без которых постоянное проживание становится проблематичным. В том числе, между прочим, культурных и социальных.

Требования же к площади, как коттеджей, так и приусадебных участков стали гораздо более скромными. Да и дизайнерские решения приобрели нейтральность и сдержанность, зато размеры и благоустроенность общественной территории обязательно принимаются во внимание. А к разряду вечных ценностей можно отнести следующее:

  • живописность пейзажей, открывающихся за окнами;
  • свежий воздух;
  • чистая вода;
  • близлежащие леса и водоемы.

И ими, кстати, практически каждый коттеджный поселок Подольск способен обеспечить, ведь расположен он на холмистых равнинах, вдоль одного из притоков Москвы-реки – Пахры, а окружен красивейшими смешанными лесами.