Продажа земли в Подольске: краткий анализ перспектив рынка ипотечного кредитования

Земля в Подольском районе или коттедж под Калугой – ипотека делает мечты реальностью

Застройщики подмосковных коттеджных поселков, особенно в районах, удаленных от столицы на 100 и более километров, в стремлении привлечь потенциальных покупателей загородного жилья, предлагают сейчас чрезвычайно заманчивые условия. Выгоды проживания именно в дальнем Подмосковье оценены москвичами пока не в должной мере, хотя соответствующая тенденция уже наметилась, и именно подобное положение вещей позволяет в настоящее время приобрести земельный участок под застройку или уже готовый коттедж очень удачно.

Так, в «Заповедной поляне», расположенной в районе Киевского шоссе, правда, уже на территории Калужской области, вблизи города Малоярославец, средняя стоимость одной сотки не дотягивает даже до 50 тысяч рублей (причем при наличии всех необходимых инженерных сетей), что вполне позволяет ей позиционировать себя как поселок эконом-класса. Но данный термин вовсе не означает, что будущим жильцам придется пожертвовать комфортом, ведь инфраструктурный набор здесь достаточно стандартен и вполне солиден. А земля в Подольске, к примеру, стоит дороже лишь потому, что ближе к городской черте столицы на каких-нибудь 80 км.

Окрестности же «Заповедной поляны», территория которой находится во владениях Боровского лесничества, поистине сказочные , что упомянутую разницу расстояний да еще при таких демократичных ценах вполне компенсирует. Кстати, одним из преимуществ покупки загородной недвижимости здесь является возможность воспользоваться рассрочкой либо ипотечным кредитом. А поскольку подобным способом осуществляется также продажа земли в Подольске и многих других популярных населенных пунктах Подмосковья и ближайших его окрестностей, то на данном вопросе стоит остановиться более детально.

Зачем государству стимулировать рынок ипотечного кредитования

О том, что снижение ипотечных ставок жизненно важно для развития отечественной экономики, российские чиновники высочайшего ранга говорят все чаще и чаще. Не далее, как месяц назад, в частности, были озвучены планы по доведению данного показателя только до конца нынешнего года до 10% (в национальной валюте), а, возможно, и менее. Правда, специалисты в данной области тут же заявили, что по такому сценарию события смогут развиваться лишь в условиях непосредственной помощи со стороны государства.

Ставки по ипотеке, как известно, зависят, прежде всего, от объема инвестиций в данный сектор рынка. Но выход на арену крупных игроков чреват проявлениями монополизма, даже если речь идет об участии государства. Имеются в виду главным образом банки, та или иная доля в уставном капитале которых принадлежит именно последнему, а таких сегодня на ипотечном рынке более трех четвертей. Чтобы кредитные программы для обыкновенных граждан, желающих, к примеру, купить землю в Подольске, отличались гибкостью, условия конкурентной борьбы должны стать приемлемыми и для игроков более скромного уровня, что, в свою очередь, связано с проблемами рефинансирования.

Кому же выгодно развитие данного типа кредитования? В первую очередь, естественно, потребителю данного рода услуг. Но далеко не в накладе останется и экономика, ведь приток капиталов в строительную отрасль закономерно приведет в ней к росту показателей занятости населения, да и смежные отрасли, вплоть до мебельного производства, получат отличный стимул к развитию. Не зря же в Соединенных Штатах Америки доля ипотеки в ВВП достигает уже 65%, не намного отстает и Евросоюз со своими средними 45%, а Великобритания и 72% пределом не считает.

В России же пока подобные показатели крайне низки – до 3%, но надежду тем, кого продажа земли в Подольске, скажем, привлекает именно на упомянутых условиях, внушает то, что текущий период можно считать всего лишь стадией становления. Хотя корректнее, наверное, будет все же говорить о восстановлении, поскольку в начале прошлого века ипотека могла составлять здесь до 25%.

Что советуют эксперты и почему не стоит форсировать события

Но форсировать события в данном случае вряд ли стоит, о чем красноречиво свидетельствует опыт тех же Штатов, пытавшихся как раз накануне еще памятного кризиса реализовать крайне масштабную целевую программу. Активное стимулирование рынка, конечно, способствует его росту, но темпы оказываются таковы, что происходит своего рода «перегрев», приводящий к неизбежному краху.

Пока соответствующая отечественная законодательная база достаточно крепка, чтобы избежать распространенных в подобных случаях ошибок:

  • минимизации первичных взносов;
  • чрезмерной либерализации требований к клиентам;
  • нестабильности ипотечной структуры;
  • искусственного завышения рейтингов;
  • недостаточности государственного контроля.

Да и пресловутый дефолт ипотечных ценных бумаг у нас не коснулся. Но все сказанное – не повод расслабляться. Кроме постановки задачи снижения ставок по кредитам государству неплохо было бы позаботиться о весомых гарантиях сохранности средств, инвестируемых в строительство. В качестве примера можно рассмотреть опыт аналогичного американского государственного института – национальной ипотечной ассоциации.

Не мешает пересмотреть приоритеты и Центробанку, который пока предпочитает инвестировать активы в ипотечные ценные бумаги, выпущенные за рубежом, а значит, лишает отечественные банковские учреждения надежного и эффективного механизма рефинансирования. А дополнить перечисленные меры следует поиском дополнительных, не столь традиционных источников инвестиций. Их роль, как считают эксперты, вполне по силам страховым компаниям, негосударственным пенсионным и прочим фондам и т. п. И тогда земля в Подольском районе или другой вожделенный объект подобного рода станут доступны каждому, кто пожелает на себе испытать все прелести жизни за городом.