Отвод избыточной воды открытого и закрытого типа

В районах, которые отличаются избыточным и повышенным увлажнением, существует необходимость организовать частичный или полный отвод воды от земельного участка. Поэтому если вы купили участок в дачном поселке Калужской области, вам нужно будет позаботиться о дренажном отводе грунтовой воды.

Отвод избыточной воды открытого и закрытого типа

Без отвода избыточной воды не обойтись в случаях:

  • когда нужно осушить участок земли на болотистом и сыром месте;
  • когда требуется отвести скопления воды во время избыточного увлажнения грунта;
  • при необходимости оптимизации влагоемкости грунта;
  • когда нужно откорректировать уровень грунтовых вод;
  • для защиты фундаментов, строений и зон благоустройства от возможного разрушения.

Существуют открытые и закрытые дренажные системы: открытого и закрытого.

Системы для отвода воды открытого типа представлены искусственными прудами, водосборными канавами и др. Дренажные системы закрытого типа предназначены для скопления избыточной воды в подземном уровне. При этом, глубина, на которую следует располагать дрен и расстояние между ними определяется составом грунтов. На песчаных почвах расстояние между дренами должно составлять 50 метров, на суглинках 20 метров, а на глинистых почвах — 10м. Если вы желаете сократить период осушения территории, тогда лучше располагать дренажные трубы более тесно. Также следует помнить, что с помощью дренирования невозможно сократить влагоёмкось почвы, дренаж только убирает лишнюю воду.

Как дренирование влияет на произрастание растений?

На дренажируемых почвах лучше приживаются и произрастают растения, поскольку дренаж “защищает” корневую систему от загнивания. Отсутствие воды на малом уровне положительно влияет на образование и развитие коренной системы и улучшает экологию развития самого растения. Однако, чтобы обеспечить хорошее развитие деревьев и кустарников, необходимо позаботиться о том, чтобы сами растения находились на некотором расстоянии от дрен. Для разных видов растений существуют свои требования по глубине грунтовых вод. Так, для плодовых деревьев она не должна превышать одного метра, для декоративных деревьев и кустарников — 1,5, а для многолетних цветов и газонов максимальная глубина грунтовых вод должна составлять 0, 4 м и 0,2 м соответственно.

Выбираем дренажные трубы

Главным показателем при выборе дренажных труб является внутренний диаметр самой трубы, а он зависит от площади осушения. Так, при площади 6 кв. метров вам нужно выбирать трубы диаметром 63 мм, а если нужно осушить площадь 10 кв. метров, то диаметр трубы должен составлять 110 мм.