Все об отделке деревянного дома

Деревянный дом — это экологически чистое жилище, в котором существует особая атмосфера. О деревянном доме говорят, что он дышит, и даже воздух здесь пропитан целительными древесными смолами. Единственным недостатком деревянных домов, является их горючесть и подверженность негативному воздействию атмосферных явлений. Поэтому, если вы желаете купить дом в Калужской области, возведенный из бревна или бруса, тогда следует задуматься о его отделке.

Какие требования предъявляются к отделке деревянного дома?

Все об отделке деревянного дома

Отделка деревянных коттеджей должна выполнять две функции. С одной стороны она должна защищать фасад дома от неблагоприятных биологических и атмосферных воздействий, а с другой — подчеркивать естественную красоту древесины.

Когда можно приступать к отделке деревянного дома?

Также необходимо знать важное правило отделки деревянных зданий. Отделку можно производить только после усадки дома. Однако следует оговориться, что данное правило относится только к зданиям из оцилиндрованного бревна или цельного бруса. Если дом построен из профилированного бруса или по каркасно-щитовой технологии, то к отделке можно приступать сразу же после его возведения.

При отделке классических бревенчатых домов необходимо проконопатить обработать стены специальными веществами: антипиренами, антисептиками и веществами, которые отталкивают воду. Подобная обработка не требуется только в том случае, если оцилиндрованное бревно уже прошло предварительную обработку в процессе производства.

Внутри бревенчатое помещение можно и не обрабатывать или отделать по-минимуму. Однако, если вы желаете установить системы канализации, водоснабжения, электричества, тогда нужно подумать о том, как скрыть все инженерные коммуникации. В этих целях можно использовать поливинилхлоридные или гипсокартонные панели.

Каркасно-щитовые дома и здания из профилированного бруса могут не нуждаются в такой тщательной внешней обработке, как бревенчатые. Это объясняется тем, что материалы, применяемые в строительстве таких зданий, проходят полную обработку на заводе изготовителя. Если же вы желаете улучшить фасад, то можете его окрасить или тонировать.

Для внутренней отделки строений из дерева подходят любые отделочные материалы. Стены можно оштукатурить и окрасить или оклеить обоями. Для скрытия инженерных коммуникаций, в элементах стен делают специальные углубления и отверстия.