Возможна ли прописка на даче?

Хотите прописаться – обращайтесь в суд.
Потому как зарегистрироваться в дачном домике возможно лишь по решению суда. Соблюдая порядок действий, вы пишете заявление на регистрацию, и подаете его в паспортный стол, который находится в том же населенном пункте, что и принадлежащая вам недвижимость. Наверняка, в регистрации вам откажут. Затем вы можете обратиться в суд для признания отказа незаконным и с требованием обязать отдел ФМС оформить вам прописку.

Можно ли в доме жить?
Для того чтобы суд обязал паспортный стол прописать вас на даче, вы, в свою очередь, должны доказать, что дом, то есть дача, может служить местом постоянного проживания. На это потребуется время и значительные расходы. Так, для доказательства пригодности жилья вам понадобится провести судебную строительно-техническую экспертизу, которая стоит от 30 до 80 тысяч рублей, а ее проведение может занять по времени до полугода.

Ограничения регистрации.
Хотя, по решению суда, вас, все же, зарегистрируют в дачном домике, данная регистрация будет, так сказать, местного характера, то есть информация о прописке будет лишь на уровне муниципальной власти данной местности. Вас могут задержать при проверке документов в любом другом месте, так как данные лиц, зарегистрированных в дачных домиках, не вносятся в единую базу регистрационного учета. В подобном положении вы можете оказаться, потому что система подобного учета у нас в стране несовершенна, да и просто устарела.

Тем не менее, собственников дачных домиков немало. Значит, институт дачной прописки требует безотлагательного усовершенствования. Тем более, положение вещей, существующее в данном вопросе, вряд ли, кого-то подвигнет на регистрацию.
Однако при усовершенствовании этого механизма, возможно, появились бы дополнительные положительные аспекты, ведь регистрация в загородных домах повысит их рыночную стоимость, и часть городского населения получит возможность постоянного проживания за пределами городов.
В свою очередь, подобное усовершенствование системы регистрационного учета должно способствовать значительному снижению коррупции и бюрократии в рядах правоохранительных органов и в миграционных службах.