Противоречия загородной недвижимости

Что же происходит в действительности на рынке загородной недвижимости?

В 2012 году, согласно оценкам экспертов, не будет развиваться, как и в предыдущем году. Резкие изменения рынок не ждет. По-прежнему спросом будут пользоваться эконом класса объекты. Это в основном квартиры в малоэтажных жилых объектах, а также участки без подряда. Уже сегодня доля таких объектов составляет примерно пятьдесят процентов среди свершенных сделок с недвижимостью. Хотя рано говорить о каких-то прогнозах, поскольку не все политические ситуации в стране разрешены, например, еще предстоят выборы президента, не решены другие вопросы политического характера.

В годы кризиса 70 процентов объектов загородной недвижимости было заморожено, а тридцать процентов оставшихся объектов в посткризисное время было удачно реализовано. Те, кто заморозил объекты, тоже решили выйти на рынок, кроме того, появились и новые игроки рынка. Сегодня имеется переизбыток загородного предложения, и 2012 год будет потоплен в этой волне.

Среди новых игроков, которые на рынке загородной недвижимости проявляют активность, - производственники-строители, которые стали массово строить поселки из деревянных домов. Появление массовых предложений приведет к тому, что активность продаж снизится.

А дальше все повторится: то останется на рынке и выдержит трудности, выиграет в будущем, а кто заморозит свои объекты, потерпит убытки. Прошедший год считается не совсем типичным, поскольку имелись пики роста активности покупателей  в самые неожиданные периоды, и, наоборот, совершенно неожиданными были бесприбыльные периоды.